Основы диагностики
:quality(90)/)
Внаше время в СМИ публикуется множество новостей, касающихся диагностических тестов. Но насколько хорошо вы на самом деле разбираетесь в этой теме? Далее представлена информация, которую следует знать для полноценного участия в любом обсуждении вопросов тестирования. Нажмите на карточку, чтобы узнать больше!
:quality(90)/)
Тест на антигены
Антиген – это часть возбудителя заболевания (п атогена), вызывающая иммунный ответ. Тест на антигены позволяет выявлять белки́, характерные для конкретного патогена (бактерии, вируса или другого микроорганизма, способного вызвать заболевание).
Тест на антигены
Антитела – это белки́, помогающие бороться с инфекциями. Тест на антитела – это анализ крови, результат которого позволяет определить, контактировал ли человек с конкретным патогеном (бактерией, вирусом или другим микроорганизмом, способным вызвать заболевание), а также развился ли у этого человека иммунитет к данному патогену.
:quality(90)/)
:quality(90)/)
Тест с CE-маркировкой
CE-маркировка указывает на то, что тест прошел проверку со стороны производителя, результаты которой показали его соответствие установленным в ЕС требованиям по безопасности, защите здоровья и окружающей среды. Она необходима в случае с изделиями, которые производятся по всему миру с целью дальнейшего вывода на рынок ЕС или на рынок не входящих в ЕС стран, которые признаю́т CE-маркировку.
Диагностика
Методы диагностики играют ключевую роль в здравоохранении. Они нужны для профилактики заболеваний, проведения скрининга, постановки диагноза, наблюдения и лечения.
:quality(90)/)
:quality(90)/)
Иммунодиагностика
Иммунодиагностика – это диагностическая методика, при которой основным способом выявления инфекционных заболеваний, опухолей, употребления наркотиков, сахарного диабета, белков, лекарственных препаратов и аллергенов является анализ антител для идентификации определенных патогенов.
Диагностика в условиях in vitro
Диагностика в условиях in vitro – это проведение анализа образцов (например, крови, тканей или мочи) за пределами человеческого организма. Такие анализы позволяют получить объективную информацию для выявления, лечения и профилактики заболеваний. Они влияют примерно на 2/3 решений, принимаемых в клинической практике, но при этом на их долю приходится лишь 2% расходов в системе здравоохранения.
:quality(90)/)
:quality(90)/)
Клиническая химия
Клиническая (био)химия – это раздел химии, посвященный анализу телесных жидкостей в целях диагностики. Для таких анализов могут использоваться любые телесные жидкости, но в основном используются сыворотка или плазма крови. Сыворотка – это жидкость, остающаяся после свертывания крови. Плазма – это жидкость, остающаяся при предотвращении свертывания крови посредством добавления антикоагулянтов.
Тканевая диагностика
При тканевой диагностике основное внимание уделяется анализу образцов, полученных в ходе биопсии, а также других образцов тканей человеческого организма. Такие анализы чаще всего проводятся для выявления злокачественных опухолей, при их оценке и лечении.
:quality(90)/)
:quality(90)/)
Расходные материалы
Расходные материалы – это такие одноразовые принадлежности, как наконечники, чашки, уплотнительная пленка, кассеты, контейнеры и флаконы.
Молекулярная диагностика
Молекулярная диагностика помогает выявлять патогены, заболевания или состояния посредством изучения определенных молекул (например, белков, ДНК и РНК) в полученных у пациентов образцах.
:quality(90)/)
:quality(90)/)
ПЦР, или полимеразная цепная реакция
Технология полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет проводить амплификацию небольшого количества генетического материала (ДНК или РНК), что обеспечило значительные успехи в области диагностики заболеваний и наблюдения за ними (например, в случае с ВИЧ).
Образцы
Образцы (или пробы) – это небольшие количества человеческого материала (крови, мочи или тканей), которые используются для анализа. Для получения таких образцов иногда используют вспомогательные устройства (например, приспособления для взятия мазков).
:quality(90)/)
:quality(90)/)
Реагенты
Реагенты – это сложные смеси биохимических или химических веществ, применяемых при диагностике в условиях in vitro. Пример: «Лизисный буфер» – это реагент, применяемый при анализе на вирус SARS-CoV-2 для «раскрытия» клеток и/или вирусов и идентификации генетической составляющей с целью подтверждения наличия вируса у пациента.
Инструмент
Системы – это очень сложные элементы робототехники, которые используются для проведения и автоматизации диагностических тестов. Некоторые инструменты могут использоваться в отдельности, другие же могут быть частью системы.
:quality(90)/)
:quality(90)/)
Серология, или серологический тест
Серологические тесты – это анализы крови, используемые для выявления антител и антигенов в полученных у пациентов образцах.
Сопутствующий диагностический тест
Сопутствующий диагностический тест позволяет получить информацию для безопасного и эффективного применения определенного варианта лечения. Такие тесты крайне важны для медицинских специалистов, поскольку они позволяют определить, будут ли преимущества определенного метода превышать возможные риски и вероятность серьезных побочных действий для конкретного пациента.
:quality(90)/)
:quality(90)/)
Высокопроизводительный инструмент
Высокопроизводительный инструмент – это высокоавтоматизированное устройство или комбинация устройств, которые позволяют проводить масштабное тестирование за короткий промежуток времени.
Набор для анализа
Наборы для анализа – это упакованные наборы реагентов, необходимых для проведения анализов на пациентах.
:quality(90)/)
:quality(90)/)
Клиническая специфичность теста
Клиническая специфичность указывает на способность теста правильно выявлять пациентов, у которых нет патогена, заболевания или состояния («истинно отрицательная пропорция»).
Клиническая чувствительность теста
Клиническая чувствительность указывает на способность теста правильно выявлять пациентов, у которых имеется патоген, заболевание или состояние («истинно положительная пропорция»).
:quality(90)/)
:quality(90)/)
Тест, или лабораторный анализ
Лабораторные анализы проводятся для выявления наличия в человеческом организме определенных компонентов (белков, нуклеиновых кислот, возбудителей инфекции, злокачественных клеток и т. д.), а также для определения их концентрации. Лабораторные анализы помогают при проведении скрин инга, диагностики, наблюдения, профилактики и лечения заболевания.
(Высоко) автоматизированный инструмент
Высокоавтоматизированные системы – это высоко, которые значительно сокращают количество выполняемых вручную этапов в лаборатории, что снижает риск ошибок и способствует повышению безопасности пациента и качества процессов.
:quality(90)/)
:quality(90)/)
Ложноотрицательный результат анализа
О ложноотрицательном результате говорят тогда, когда анализ ошибочно показывает отсутствие патогена, заболевания или состояния, когда на самом деле он или оно присутствует.
Ложноположительный результат анализа
О ложноположительном результате говорят тогда, когда анализ ошибочно показывает наличие патогена, заболевания или состояния, когда на самом деле он или оно отсутствует.
:quality(90)/)