Иммунотерапия рака
:quality(90)/)
Более 50 лет компани я Roche разрабатывает инновационные препараты, выводящие на новый качественный уровень лечение онкологических заболеваний. Сегодня мы инвестируем больше, чем когда-либо, в индивидуальную медицину с целью найти лучшую иммунотерапию для человека с этой конкретной формой рака.
Yмногих есть книга, которая изменила их жизнь, но для Дэниэла С. Чена роль такой книги сыграла одна-единственная статья в журнале.
В статье, опубликованной в 1993 году в журнале Национальной академии наук США «Proceedings of the National Academies of Sciences», описывалось, как инъекции генетически модифицированных и ослабленных клеток меланомы, выделявших стимулирующие иммунную систему факторы, могут в будущем защитить мышей от развития меланомы – наиболее смертельной формы рака кожи.
«С тех пор я был зачарован мыслью о том, что мы можем использовать одну из самых важных и мощных систем человеческого организма – иммунную систему – для борьбы с раком», – говорит Дэниэл Чен, вице-президент и руководитель подразделения по международной разработке иммунотерапии рака в группе компаний Roche [«Рош»]. Исследователи, пытающиеся найти новые способы борьбы с раком, десятилетиями обращали основное внимание на его аномалии – будь то необычайно стремительный рост злокачественных клеток или генетические мутации, отличающие эти клетки от здоровых. Однако теперь многие исследователи пробуют повысить эффективность нормального процесса – распознавания и уничтожения раковых клеток иммунной системой.
В будущем лечение рака с большой вероятностью будет основано на стимулировании способности иммунной системы уничтожать опухоли.
Применявшиеся в прошлом методы иммунотерапии рака
На самом деле принцип использования иммунной системы для борьбы с раком является новой вехой в очень давней истории. В 1890-х годах нью-йоркский хирург Уильям Коли стал для лечения злокачественных опухолей вводить пациентам бактерии. Препараты, ставшие известными как «токсины Коли»1, являются одним из первых доказательств того, что стимуляция иммунной системы может привести к уменьшению или исчезновению опухолей.
:quality(90)/)
Однако остальные не смогли повторить успех Коли, и вскоре его метод затмило изобретение лучевой терапии, а затем и химиотерапии. Два последних метода основаны на уничтожении быстро растущих клеток. Тем не менее, воздействие на быстро растущие клетки имеет свои недостатки. Такие методы не только уничтожают раковые клетки, но повреждают также и некоторые здоровые клетки, что может вызывать неприятные побочные эффекты.
Более современные методики борьбы с раком уделяют особое внимание генетическим мутациям, вызывающим аномальный рост злокачественной опухоли. Такие с редства таргетной (то есть целенаправленной) терапии, как препараты на основе моноклональных антител, могут связываться с определенными белка́ми на поверхности раковых клеток, появление которых зачастую является следствием этих мутаций.
Однако рак невероятно быстро адаптируется. Даже если уничтожить бо́льшую часть злокачественных клеток, оставшиеся могут эволюционировать и выработать механизмы устойчивости. Новый этап развития иммунотерапии был связан с осознанием того, что в ходе эволюции иммунная система научилась давать отпор очень разным и имеющим сложную структуру противникам.
Если рассматривать рак и такие его основные характеристики, как генетическая изменчивость и способность адаптироваться, то иммунная система человека является прекрасно подходящим средством для борьбы с ним.
Зачастую иммунная система распознает не просто какой-то один отклоняющийся от нормы белок, но сразу несколько таких белков, вследствие чего раковым клеткам становится сложнее избежать обнаружения и уничтожения. Также иммунная система способна создавать так называемые «клетки памяти», призванные обнаруживать и уничтожать раковые клетки, если опухоль снова начнет расти – даже через много лет после прекращения изначальной терапии.
У здоровых людей иммунная система постоянно распознает и устраняет мутировавшие клетки. Однако иногда по неизвестным причинам эта естественная система контроля дает сбой. В этом случае у человека может развиться рак. Задача иммунотерапии – укрепить способность иммунной системы выполнять свою функцию.
Представляем вам новый тип иммунотерапии рака
:quality(90)/)